Алекс Жураковский

Вообще-то меня зовут Александр, но последние пять лет я отзываюсь на «Алекс» — в 2008 году как уехал в аспирантуру на далекий Запад, да так здесь и учусь.

Я окончил химфак ДНУ по специальности «Химия» в 2008 году под руководством проф. Л. И. Касьян и доц. И. Н. Тарабары. Я получил специализацию в области органической химии и проработал много лет в научной лаборатории №504. Не скажу, что у меня на тот момент были какие-то уникальные способности к проведению реакций, однако всесторонняя поддержка со стороны кафедры органической химии позволила мне и другим студентам вырасти в хорошо подготовленных специалистов. От преподавателей факультета мы получали опыт «из первых рук», работали с настоящими исследовательскими проблемами, а не просто усваивали порой излишне упрощенные теории из учебников.

Полученных знаний и списка публикаций мне оказалось достаточно, чтобы выиграть стипендию Фонда им. Фулбрайта и уехать в аспирантуру в США. С 2008 по 2010 я получал степень магистра химии в Университете Аризоны в г. Тусоне. Я и мой друг, выходец из МГУ, уверенно держались в топе сразу по нескольким предметам, что, как мне кажется, свидетельствует о хорошем уровне базовой подготовки в наших университетах. После пустынного и откровенно скучного Тусона последовала докторская программа в овеянном легендами Оксфордском университете в Англии, где я в данный момент заканчиваю писать диссертацию. Следующей остановкой станет Гарвард, где я буду научным сотрудником в группе проф. Майерса (Andrew Myers, автор одноименного реагента).

За свою жизнь я неоднократно убеждался, что основное препятствие — у нас в голове. Преодолев его, можно достичь невероятных высот. Think out of the box, обучайтесь у тех, кто лучше вас, не бойтесь спорить (аргументированно!) с авторитетами. И поступайте на химфак.

Алекс Жураковский